г. Москва, Кутузовский проспект д.35 3 минуты от м. Кутузовская
Пн-Пт с 09:00 до 21:00 Сб с 10:00 до 20:00 Вс Выходной

Киста зуба

Киста зуба – образование округлой формы с размерами от 5 мм до 3—4 см, образующееся на корне зуба в результате действия различных факторов. В большинстве случаев она является следствием воспаления и имеет гнойное содержимое, которое организм старается отграничить от здоровых тканей образованием соединительнотканной оболочки – капсулы. В этом и состоит основное отличие кисты зуба от гранулемы, встречаемой значительно чаще. Последняя не имеет оболочки и хорошо поддается терапевтическому лечению, тогда как киста может требовать помощи стоматолога-хирурга.

Киста зуба – не то заболевание, которое всегда дает о себе знать сразу же после возникновения. Под действием попавших в корневой канал условно-патогенных микроорганизмов в нее постепенно продуцируется гной, что приводит к медленному росту образования. Это провоцирует увеличение давления, которое оказывает образование на окружающую его костную ткань, что вызывает постепенную резорбцию (рассасывание) кости челюсти с формированием, а затем увеличением в ней полости. Поэтому симптомы заболевания могут отсутствовать долгое время, из-за чего часто новообразование обнаруживается случайно при выполнении рентгена или КТ зуба по другому поводу.

Но это не значит, что кисту зуба можно не лечить. Ведь она способна приводить к потере зуба, развитию хронического гайморита, остеомиелита, флегмоны шеи, самопроизвольному перелому челюсти, нарушению симметрии лица или даже сепсису.

Виды

Кисты могут иметь различную природу возникновения и расположение. На основании этого выделяют:

  • Радикулярные кисты – самый распространенный вид, на долю которых припадает 94—96% всех случаев образования кист. Они формируются в результате развития воспалительного процесса на корне зуба, но отличаются по расположению. Чаще всего встречаются апикальные или корневые кисты, образовывающиеся у верхушки корня. Значительно реже обнаруживаются межкорневые, которые могут формироваться между корнями многокорневых зубов. И реже всего диагностируются апико-латеральные кисты, образовывающиеся у боковой поверхности корня. Радикулярные кисты отличаются медленным ростом и наиболее типичны для людей 20—50 лет.
  • Фолликулярные или околокоронковые кисты – доброкачественные медленнорастущие новообразования невоспалительной природы. Они возникают в результате нарушения развития зубного зачатка, поэтому наиболее характерны для детей.
  • Киста прорезывания – наиболее безобидный вид, в большинстве случаев не требующий никаких медицинских вмешательств. Они характерны для детей в период прорезывания молочных или постоянных зубов, а также иногда встречаются у взрослых при прорезывании зубов мудрости. В последнем случае говорят о наличии парадентальной или ретромолярной кисты.

Кисты зубов верхней челюсти склонны к значительно более быстрому росту, чем аналогичные образования нижней челюсти. Это обусловлено отличиями в строении костной ткани.

Довольно опасными с точки зрения развития осложнений являются кисты 4–8 зубов верхней челюсти. На фоне роста они могут занимать весь объем соответствующей гайморовой пазухи, что потребует дополнительно проведения операции по ее вскрытию и дренированию.

В отдельных случаях кисты могут образовываться и после удаления зуба. Их называют резидуальными. Они становятся следствием проникновения инфекции в лунку, что может быть результатом нарушений рекомендаций врача после проведения процедуры.

Причины образования

У взрослых практически всегда киста зуба является следствием развития воспалительного процесса в корневых каналах, т. е. является радикулярной. Это может быть результатом:

  • Отсутствия или несвоевременного начала лечения кариеса, что со временем может привести к развитию пульпита (воспаление пульпы, т. е. сосудисто-нервного пучка зуба) и/или периодонтита (воспаление окружающего зуб связочного аппарата зуба, отвечающего за его прочную фиксацию в альвеоле).
  • Некачественного пломбирования корневых каналов, что требуется при лечении того же глубокого кариеса и пульпита. В таких ситуациях патогенные микроорганизмы, собственно и являющиеся причиной развития кариеса и его осложнений, будут продолжать провоцировать инфекционно-воспалительный процесс в не до конца запломбированной части корневого канала и вызывать то же образование гнойных масс, которые и будут отграничены организмом оболочкой, формируя кисту.
  • Травмы зуба или челюсти, а также трещины корня, что может быть следствием ударов, стоматологических манипуляций.
  • Хронические воспалительные процессы в гайморовых пазухах.

По статистике до 60—70% случаев пломбирование корневых каналов осуществляется некачественно. При правильном выполнении процедуры канал должен быть заполнен пломбирующим материалом до самой верхушки корня, в противном случае возникает существенный риск развития нежелательных последствий, одним из которых является киста корня зуба.

Но даже при 100% качественном пломбировании каналов есть, хотя и небольшая вероятность образования кисты. Но в таком случае она будет локализоваться на боковой поверхности зуба. Ее появление обуславливается наличием множества мелких пустотелых ответвлений, открывающихся на боковых поверхностях корня.

Кисты между корнями многокорневых зубов встречаются реже кист верхушки корня зуба, поскольку они являются результатом нарушения целостности твердых тканей дна зуба, в качестве чего может выступать даже небольшая трещина, образовывающаяся в результате травм или стоматологических манипуляций при лечении пульпита или периодонтита.

Симптомы кисты зуба

Нередко симптомы образования кисты зуба полностью отсутствуют или возникают только периодически на фоне переохлаждения, перенесения острой респираторной инфекции и в некоторых других случаях. В таких ситуациях возможно появление незначительных болезненных ощущений при накусывании на пораженный зуб или при надавливании на окружающую корень десну. В отдельных случаях возможно образование свища, сообщающего кистозную полость и ротовой полостью. Это приводит к вытеканию гноя и появлению характерного привкуса и запаха изо рта.

Значительно реже хронический воспалительный процесс переходит в стадию обострения, что приводит к:

  • выраженным болям при накусывании на зуб;
  • появлению дискомфорта при легком постукивании по зубу;
  • отеку десны, а иногда и мягких тканей лица;
  • сильной болезненности десны в проекции пораженного корня зуба;
  • подвижности пораженного зуба;
  • повышению температуры;
  • общей слабости;
  • увеличению близлежащих лимфатических узлов.

В отдельных случаях киста зуба может достигать таких крупных размеров, что ее можно увидеть невооруженным глазом на десне или небе. В такой ситуации она будет мягкой наощупь и вдавливаться вовнутрь. Иногда во время осмотра стоматолог может обратить внимание на образование костного окна под слизистой оболочкой или сближение коронок соседних зубов, что называют конвергенцией.

Лечение кисты зуба

Говорить о лечении кисты зуба можно только после подтверждения диагноза и точного определения размеров и границ образования. Это осуществляется посредством выполнения рентгена или КТ. На основании результатов обследования и состояния зуба стоматолог предлагает пациенту терапевтическое (консервативное) или хирургическое лечение кисты зуба.

В домашних условиях вылечить кисту зуба невозможно. Любые подобные попытки способны только ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие осложнений.

Консервативное лечение – более продолжительное и в конечном итоге более дорогостоящее лечение, предполагающее регулярные визиты к стоматологу на протяжении 2—6 месяцев. При этом оно имеет ряд ограничений к проведению и не всегда дает желаемые результаты, поэтому в ряде ситуаций все же приходится прибегнуть к операции.

Хирургическое лечение более эффективно и надежно. Оно дает гарантию устранения кисты зуба и требует не более 30—60 минут для проведения. При этом операция только в единичных случаях предполагает удаление зуба, обычно речь идет о резекции верхушки корня зуба вместе с кистой (цистэктомии), а при поражении многокорневых зубов – о гемисекции, т. е. удалении новообразования вместе с корнем или частью коронки. Но в силу особенностей удобства доступа хирургическое лечение редко проводится при образовании кисты 6—7 зуба.

Терапевтическое лечение (без операции)

Суть консервативного лечения кисты зуба заключается в использовании специальной пасты, в основе которой лежат антисептические свойства гидроокиси кальция, а также ее способность стимулировать образование новой костной ткани. Ее применяют для временной пломбировки канала зуба, что требуется повторять регулярно, каждые 2 недели в течение 2—6 месяцев.

В целом терапевтическое лечение кисты зуба заключается в следующем:

  • удаление погибшей пульпы и подготовка корневых каналов к обработке или же их распломбировка, если они ранее подвергались лечению;
  • многоразовое промывание кистозной полости через корневой канал раствором антисептика для очищения их от скопившегося гноя;
  • временное пломбирование каналов лекарственной пастой, которую выводят с помощью специального инструмента за верхушку корня, т. е. непосредственно в кисту.

Аналогичные действия проводят при каждом визите к стоматологу, периодичность которых устанавливается индивидуально. При этом обязательно делают контрольные рентгеновские снимки, на основании которых можно оценить эффективность проводимого лечения. Если наблюдается положительная динамика и снимки показывают процесс заполнения дефекта костной тканью, консервативную терапию считают успешной и продолжают до полного устранения кисты. Сколько времени это потребует, зависит от размеров образования и индивидуальных особенностей организма, поэтому заранее дать точный прогноз крайне сложно.

Конечным этапом консервативного лечения кисты зуба является пломбирование корневых каналов постоянным материалом. После этого можно приступать к восстановлению коронки зуба. Но необходимость в наблюдении сохраняется, поскольку присутствует риск рецидива при терапевтическом лечении кисты. Поэтому, даже после окончательной пломбировки каналов и восстановления коронковой части зуба, пациенту требуется раз в несколько месяцев делать контрольный рентгеновский снимок.

Даже крупные кисты могут подвергаться консервативному лечению. Но обычно его практикуют при наличии образований с размерами до 8 мм.

Хирургическое лечение кисты зуба

Однозначными показаниями к проведению операции являются:

  • кисты крупных размеров и резидуальные кисты;
  • запломбированные каналы с установкой штифта и наличие риска перелома корня зуба при его извлечении;
  • запломбированные каналы, наличие искусственной коронки на зубе или его использование в качестве опоры для мостовидного протеза;
  • перфорация корня зуба;
  • нагноение кисты при каждом эпизоде ее консервативного лечения с заполнением корневых каналов лечебной пастой.

Также помощь стоматолога-хирурга необходима при обострении воспалительного процесса, что сопровождается сильными болями и отечностью тканей. В таких ситуациях пациентам показано немедленное вскрытие кисты, благодаря чему ее содержимое может выйти наружу. В результате давление внутри нее снижается, что провоцирует улучшение самочувствия больного, но не является завершающим этапом лечения. После этого обязательно назначается резекция верхушки корня зуба или его удаление. А до момента проведения операции, поскольку зуб остается открытым, требуется прием антибиотиков, НПВС, проведение полосканий полости рта с растворами антисептиков.

В большинстве случаев пациентам с кистой однокоренного зуба показана резекция верхушки его корня. В результате удаляется и киста вместе с капсулой, а зуб сохраняется. При этом оставшейся длины корня достаточно для того, чтобы зуб мог выдержать приходящуюся на него нагрузку при жевании. Операция осуществляется под местной анестезией и не требует длительного восстановления, но перед ее выполнением обязательно требуется тщательно запломбировать корневые каналы на 2/3 длины.

Суть операции заключается в следующем:

  • обезболивают область проведения хирургического вмешательства (для лечения зубов верхней челюсти обычно применяется инфильтрационная анестезия, при необходимости провести вмешательство на нижней челюсти предпочтение отдается проводниковой анестезии;
  • выполняют разрез мягких тканей в проекции пораженного корня зуба;
  • отслаивают мягкие ткани и надкостницу;
  • формируют отверстие в области кости челюсти для обеспечения доступа к корню пораженного зуба с помощью специальной цилиндрической насадки бормашины;
  • отсекают верхушку корня зуба и извлекают ее вместе с кистой;
  • заполняют пустоту в области выполнения операции искусственной костью (при необходимости);
  • накладывают швы, оставляя дренаж, что обеспечивает отсутствие риска скопления экссудата.

Радикальное удаление всего зуба – крайняя мера, к которой прибегают только при прорастании его корней глубоко в кисту и тотальном их разрушении.

Если же киста поразила многокорневой зуб, рекомендуется выполнение гемисекции, т. е. удаление всего корня вместе с образованием. Ход операции практически тот же, но врач удаляет один из корней, который и стал причиной образования кисты, а также может резецировать часть коронки. В таком случае образовавшаяся лунка заполняется костным материалом, рана ушивается, а на зуб впоследствии устанавливается коронка.

Резекция верхушки корня зуба и гемисекция при грамотном выполнении обычно крайне редко приводит к развитию осложнений. Только иногда возможно возникновение кровотечения, развитие воспалительного процесса, что сопровождается сильными болями. В большинстве ситуаций это является следствием несоблюдения полученных от хирурга рекомендаций и требует немедленного обращения к врачу. В единичных случаях возможно повреждение нерва, что приведет к появлению болей и онемения части лица.

Реабилитация после операции

Восстановительный период после операции нельзя назвать сложным. Пациентам следует отказаться от приема пищи в течение 2—3 часов после ее завершения, а также на время заживления послеоперационной раны не употреблять слишком горячую, холодную, пряную и твердую пищу.

С первого дня восстановления необходимо принимать назначенные врачом препараты и полоскать рот раствором антисептика. Категорически нельзя делать согревающие компрессы, а при возникновении болей, что возможно в первые несколько дней после операции, следует использовать обезболивающие или НПВС.

На 3—4 дня рекомендуется отказаться от тяжелых физических нагрузок, так как они могут спровоцировать возникновение кровотечения. До снятия швов стоит отказаться от визитов в баню, бассейн, сауну и оберегать послеоперационную рану от травмирования во время гигиенических процедур.

Таким образом, чем раньше будет начато лечение кисты зуба, тем быстрее и легче оно будет проходить. Стоматологи клиники MSK с более чем 20-летним опытом смогут диагностировать заболевание на самых ранних стадиях развития и подобрать оптимальный способ лечения для каждого пациента, который будет лучше всего решать имеющуюся проблему и подходить по цене. При необходимости в получении неотложного лечения стоимость услуг может быть оплачена позднее.

Отзывы, вопросы и комментарии

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комплексная консультация
Sales

Консультация + Check-Up + панорамный снимок + составление плана лечения - всем, кто хочет сохранить зубы здоровыми на долгие годы!

Комплексная консультация стоматолога
4 300 ₽ 2 990 ₽

    Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных (закон №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаюсь с политикой конфиденциальности*Сheck-Up – Комплексное обследование

    Читайте также

    имплант
    Июн 27
    1500
    Корейские импланты

    Корейская ИндустрияЦенообразование Корейских ИмплантатовПоверхность RBM:Поверхность SLA:Корейские производители имплантов в РоссииКорейская компания Osstem: линейка Osstem TS IIIOsstem TS III Корейская компания Dentium: линейки Implantium и SuperlineКорейская компания CSM: линейки Apolonia и Apolonia S IIIКорейская компания DIO: линейка UF IIDIO UF II: Имплантаты нового поколенияКорейская компания CowellMedi (CWM): линейка INNO SubmergedINNO SubmergedКорейская компания Megagen: линейки AnyOne и AnyRidgeAnyOneAnyRidgeКорейская […]

    0
    имплантат
    Июн 8
    457
    Марки зубных имплантов — рейтинг

    Какие же бывают бренды имплантов и какие подойдут именно вам? Shtrauman, Dentium, Implantium, Superline, США, Германия, Южная Корея и др.

    0
    импланты
    Фев 5
    937
    Немецкие зубные импланты

    Немецкие зубные импланты — стандарт качества современной стоматологии. Немецкая продукция проходит многоэтапный контроль качества, что гарантирует соответствие каждой конструкции импланта высоким европейским стандартам.

    0
    удаление
    Фев 1
    254
    Осложнения после удаления зуба

    Какие осложнения возникают? Всевозможные воспалительные процессы мягких тканей и челюстей, альвеолиты, травмы, вывих нижней челюсти.

    0
    боль в зубе
    Янв 31
    267
    Кариес — причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Кариес – это одна из самых распространённых зубных патологий. Заболевание характеризуется постепенным разрушением твёрдых тканей зуба.

    0
    лечение
    Окт 30
    382
    Лечение зубов в Стоматологии Москвы

    Стоматологическая клиника предоставляет полный спектр услуг по лечению зубов в Москве. Терапевты, ортопеды, хирурги, пародонтологи

    0
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x